Вс. Июл 14th, 2024

День семьи, любви и верности отмечается в России ежегодно 8 июля

By turoper Июл8,2024

Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» тесно связан с историей и биографией святых Петра и Февронии. Эта пара жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.

История их романтической любви и примерной жизни началась с настоящего чуда, о котором сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Петр, взошедший на муромский престол, заболел проказой. Его тяжелую болезнь невозможно было вылечить, но однажды во сне князю было видение, что дева Феврония, дочь древолаза из деревни Ласково на Рязанской земле, сможет исцелить его. Пресвятая Дева исцелила князя Петра, за это он взял ее в жены и увидел, какая она трудолюбивая, хозяйственная, любящая, добрая и понимающая. Довольно быстро Петр по-настоящему влюбился в Февронию и уже не представлял, как раньше жил без нее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и гармония, стала символом истинной преданности.

Согласно легенде, они умерли в один и тот же день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, похороненные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что считалось чудом. Петр и Феврония были канонизированы Православной церковью на Церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Традиция светского празднования Дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-е годы, когда День города объединили с Днем семейных ценностей и стали отмечать 8 июля.

День семьи, любви и верности, который празднуют в России 8 июля, должен стать выходным, но только для пар с детьми. С таким предложением в Министерство труда РФ обратилась председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина.
— B комитет ГД поступают обращения российских семей, в которых они предлагают сделать этот праздник выходным днем для многодетных родителей. Представляется, что такой шаг продемонстрирует заботу государства о многодетных семьях в Год семьи, — написала парламентарий в своем обращении.
При этом Останина поясняет, что такое решение не сильно отразится на производительности труда россиян, так как большинство многодетных мам не работают, а посвящают себя семье.
— Такой праздник — прекрасная возможность провести время всей семьей, укрепить семейные ценности, — заключила она.

Примечательно,

Татьяна Голикова представила нацпроект «Семья» на Международной выставке-форуме «Россия» 4 июля 2024 года.

Национальный проект должен быть подготовлен по поручению Президента к 1 сентября. К концу года он должен быть утвержден с учетом бюджетных корректировок. Реализация проекта начнется с 1 января 2025 года.

«Нашу большую страну называют и большой семьей тоже. Поэтому то, что мы делаем для семьи и для страны неразделимо. Важно, чтобы улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости, многодетности, достойного качества жизни российских семей стало нашей общенациональной задачей. Этой цели должны быть подчинены все наши планы и инициативы в разных сферах — как в социальной политике и здравоохранении, просвещении и образовании, так и в экономике, развитии жилищной инфраструктуры, благоустройстве городов и поселков. Это большой круг вопросов и широкий круг межведомственного взаимодействия. Основные мероприятия нацпроекта «Семья» сформированы на основе экспертных исследований демографических институтов, опросах общественного мнения граждан, результатах, проводимых Правительством пилотных проектов», – рассказала заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова.

Как отметила Татьяна Голикова, главная задача национального проекта «Семья» – переломить сложившиеся демографические тенденции, обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличивать число многодетных семей и рост благосостояния таких семей.

By turoper

Related Post

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x