Туризм в 2022 году на Курилы бьёт рекорды

Туризм в 2022 году на Курилы бьёт рекорды

Министерство туризма Сахалинской области в этом году фиксирует небывалый, по словам главы ведомства, ажиотаж вокруг туристических поездок на Курилы.

— На июль-август уже не попадешь практически, почти все распродано. Курилы очень востребованы, — говорит Артем Лазарев.

Уже в прошлом году минтуризма отмечало увеличение количества желающих попасть на Курильские острова. По сравнению с 2020-м их было больше почти в два раза. В этом году, считает Лазарев, желающих вновь прибавится.

Вопрос даже не в том, как добраться на Курилы, продолжает министр, а в том, где там остановиться. На островах не хватает гостиниц, но их планируется строить. К примеру, на Кунашире предприниматель из Омска купил несколько земельных участков и скоро приступит к строительству «облегченных» гостиниц. Бизнесмен наладил в Корсаковском районе производство модульных домиков, будет перевозить их на Кунашир и там устанавливать. Это план быстрых побед, говорит Артем Лазарев. Обычная, полноценная, капитальная гостиница не может быть построена быстро: пока проектирование, пока согласование, пока возведение — на это уйдет много времени. Быстровозводимые модульные гостиницы могут быть не менее комфортабельными. Они относятся к категории временных сооружений, что существенно упрощает и ускоряет процедуру получения разрешительной документации. Инвесторов привлекает преференциальный режим, правда, отталкивают сложности с логистикой.

Для Северных Курил инвестор уже есть (это проект «Архипелаг Онекотан»), для центральных и южных сейчас ищут инвесторов. По словам Лазарева, интересующихся много.

Вспышку туристического интереса к Курилам в этом году минтуризма связывает с переориентацией россиян на внутренний рынок.

— К тому же те, кто уже пробовал отдыхать в России, понимают, что это не хуже, чем за границей. Особенно для тех, кто любит активные путешествия. Все, кто прилетал к нам чартерами в прошлом году, остались довольны, — говорит министр туризма.

Особую ставку в этом сезоне сделают на круизный туризм. Как минимум две московские компании уже предлагают россиянам круизы на Курилы. У одной из них 11-дневная экспедиция на Курильские острова стоит от 680 тысяч рублей с человека, другая предлагает круиз такой же длительности «Сахалин — Курильские острова — Камчатка» на судне «Академик Шокальский» за 565 тысяч рублей.

Добавим, круизы с Сахалина и Курил вошли в федеральную программу развития туризма.

Читайте также: 10 причин, почему Южные Курилы так важны России?

07:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.