Российские туристы на фоне санкций перестали бронировать туры

Российские туристы на фоне санкций перестали бронировать туры

ПРАЙМ. Российские туристы на фоне западных санкций перестали бронировать туры, но туроператоры возлагают надежды на развитие туризма в строну Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, рассказали РИА Новости представители отрасли.

«Бронирование туров в Египет и Турцию остановились, многие опасаются ограничительных мер и боятся лететь. Много аннуляций — 20-30%. Было бы больше если бы люди не понимали, что при отказе вернут сумму по старому курсу в рублях. А для других это реальная возможность все же отдохнуть», — сказал гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

«Сейчас абсолютное затишье, потому что людям надо все переосмыслить. Также сейчас период межсезонья и продажи на отдых с вылетом в ближайшие даты стоят на стопе. Люди ничего не покупают. Надеемся, что туристы начнут все-таки бронировать туры. Да, у нас закрыт запад, но открыт юг и Юго-Восточная Азия», — рассказал директор по развитию турагентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

С ним согласился и Мурадян: «Пока открыт Ближний Восток и Юго-Восточная Азия ситуация не вызывает оптимизма, но и не является критической. А вот объем отказных туров и отказов от запланированных поездок в открытые страны станет понятен в ближайшие дни, но уже ясно, что 50% выездной отрасли остановится не смотря на открытые страны».

«Разрешили полеты в Китай, увеличили количество рейсов в Таиланд. Не за горами и Вьетнам. Не объявляют о закрытии Турция, Египет и северная Африка. Мы надеемся, что все они останутся открытым и туроператоры направят свое внимание на эти регионы. Надеемся, что ничего более глобального не произойдет», — указал Блинов.

В свою очередь, в пресс-службе туроператора «Интурист» сообщили, что уже несколько лет из-за пандемии коронавируса фактически ничего из европейских направлений не продают, в последнее время это были только Болгария, Венгрия и Норвегия. «В страны Прибалтики и Италию, которые также закрылись, мы просто не успели открыть продажи, потому что все только начиналось. Что касается Болгарии, то сейчас мы отправляем последних туристов через Стамбул. Все туры в эту страну с понедельника будут аннулированы, также будут аннулированы и туры на лето с полным возвратом средств», — уточнили в туркомпании.

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о независимости от Киева, а 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства «требуют решительных и незамедлительных действий», поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.

В ответ западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. Многие страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. РФ в ответ ограничила использование своего воздушного пространства для полетов самолетов, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней, включая транзитные рейсы, с 25 февраля. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.

11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.