Туристы остаются на острове Пальма, несмотря на извержение вулкана

Туристы остаются на острове Пальма, несмотря на извержение вулкана

Голландцы Йост и Бен приехали в этом году на Пальму уже в четвертый раз. «Нам здесь нравится. Море, обычно хорошая погода», – смеется Йост, показывая на идущий дождь. Остановились они в отеле в Фуэнкальенте. После начала извержения туристам предложили уехать, однако голландцы решили остаться.

«Мы приехали как раз в прошлое воскресенье, когда началось извержение. И уедем, как и запланировано, в это воскресенье. Мы отлично проводим время, купаемся в бассейне, вот сейчас приехали на вулкан посмотреть», – говорит Йост. В качестве места наблюдения они выбрали террасу мебельного магазина недалеко от Эль-Пасо.

Девушка Йоста – из России. Он признался, что не стал ей говорить, где в настоящий момент находится. Знают лишь родители, которые «очень волнуются и уговаривают уехать». «Но не думаю, что здесь опасно», – говорит голландец. Раскаты грома от вулкана раздаются с периодичностью в несколько минут, а над горой поднимаются огонь и дым.

Пара из Бельгии Ги и Ребекка на Пальме отдыхают уже три недели и собираются уехать, как планировали, в начале октября. Они сняли жилье и планировали заняться здесь хайкингом, «но сейчас нигде в горах ходить нельзя». На вопрос, считают ли они безопасным оставаться на острове, Ги просит совета: «Может, действительно лучше уехать?»

Супруги из испанского города Бильбао (Страна Басков) Ичасо и Педро приехали вчера, хотя извержение – главная новость в стране уже несколько дней. «Мы давно все запланировали и решили не отменять. Но в результате наши планы меняются. Мы хотели пройти пешком весь остров, переночевать в палатке в национальном парке Кальдера-де-Табурьенте. Но из парка нам только сейчас сообщили, что это невозможно», – возмущаются испанцы.

В день прилета они все-таки отправились в горы. В паре километров от вулкана их остановила гражданская гвардия, которая удивилась туристам в этой зоне.

На другой смотровой площадке молодой человек делает наброски рисунка. Он только приехал с Тенерифе, где учится. «Это первая картина вулкана в истории», – смеется он.

В воскресенье днем на острове Пальма (Канарские острова) началось извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха в муниципалитете Эль-Пасо. Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове Пальма, за неделю произошло более 25 тысяч землетрясений. Эвакуировано более шести тысяч человек, более сотни домов повреждены.

07:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.