Итоги Всероссийского образовательно-туристического конкурса «Страна открытий»

Итоги Всероссийского образовательно-туристического конкурса «Страна открытий»

В воскресенье, 15 августа, в Москве прошла церемония награждения победителей Всероссийского образовательно-туристического конкурса «Страна открытий». 100 школьников из 50 регионов России получили призы и с 16 по 20 августа отправятся в увлекательное путешествие по стране в уникальном детском поезде РЖД. Маршрут участников включает в себя пять городов — Москву, Киров, Нижний Новгород, Казань и Самару. Сопровождать победителей в поездке будут известные блогеры и профессиональные гиды.

Церемония награждения прошла в конгресс-зале в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Организаторы конкурса — Комитет по туризму Москвы, Ростуризм, ГК «Просвещение», ОАО «РЖД». В качестве призов школьники получили от спонсоров необходимые для видеосъемки и творческой работы гаджеты и материалы.

«Конкурс «Страна открытий» стал действительно всероссийским: 25 тысяч школьников со всей России приняли в нем участие. Новое поколение не перестает удивлять нас своей креативностью и особым интересом к тем местам, где они родились и выросли. В этом мы убедились, посмотрев ролики ребят. Нет сомнений в том, что опыт наших участников послужит примером и для других школьников страны, замотивирует их узнавать новые необычные места и путешествовать по России», — сообщила председатель Комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева.
После церемонии награждения победители сделали памятное фото и приняли участие в интерактивном занятии по операторскому мастерству и созданию коротких видео на смартфоне.

«Мы отсмотрели тысячи необычных и сильных видеоработ. Многие из них были очень креативны и интересны. На мой взгляд, путешествие на специальном поезде РЖД, организованное для победителей конкурса, даст ребятам полезный и увлекательный опыт, и они своими глазами увидят красоту и разнообразие нашей страны», — добавила заместитель руководителя Ростуризма Евгения Чухнова.

Перед предстоящим путешествием для школьников была организована насыщенная образовательно-туристическая программа в столице. 14 августа участники конкурса совершили обзорную экскурсию по городу с посещением ключевых исторических и культурных объектов Москвы. 15 августа победители «Страны открытий» разделились на четыре группы, для каждой из них был организован уникальный образовательный маршрут по трекам «Энергетика», «IT и телекоммуникации», «Транспорт и космос», «Урбанистика», «Креативные индустрии» или «Гуманитарные технологии».

Оттачивать свое мастерство в съемке и создании историй герои продолжат и в образовательном путешествии. Группа компаний «Просвещение» разработала для финалистов специальную рабочую тетрадь для творческого туризма: в ней содержатся материалы по киноискусству, советы по съемке, креативные задания и идеи для постов и роликов.

«Конкурс «Страна открытий» стал действительно уникальной инициативой для отечественного культурно-образовательного пространства, инициативой очень близкой и созвучной ценностям «Просвещения». Поколение подростков, вокруг которого существует столько мифов и стереотипов, ярко продемонстрировало свой творческий и, что еще важнее, просветительский потенциал. Победители, благодаря которым мы увидели Россию глазами современных детей, собрались на ВДНХ, чтобы получить заслуженные награды. И кроме призов, это признание их заслуг в решении очень важных задач: развитии внутреннего туризма, отечественного образования и осознанного отношения к своему родному региону», — отметил президент ГК «Просвещения» Михаил Кожевников.

«Экскурсионные и туристические программы для детей – это отличная возможность познакомить школьников с культурными и историческими ценностями России. Образовательные путешествия на поезде помогут подросткам не только увидеть красоту нашей страны, но и позволят найти друзей во время поездки. Уверен, это путешествие останется в памяти как одно из самых ярких впечатлений. Планируем и дальше развивать детский образовательный туризм с помощью железных дорог. Уже в сентябре запустим еще один проект — путешествие на поезде из Москвы во Владивосток и обратно для победителей второго сезона всероссийского конкурса «Большая перемена». В нем приняли участие более 1 миллиона учеников с 5 по 10 класс», — подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Победители конкурса «Страна открытий» получат подарки от партнеров: смартфон vivo Y31, экипировку TODES Wear Monogram, гигиенические дорожные наборы SPLAT, гаджеты для видеосъемки от бренда-конструктора BY, а также книги от крупнейшего в России non-fiction издательства. БОМБОРА. Проект путешествия поддержали производители «Айсберри» и Nature's Own Factory, «НоваПродукт АГ», Bionova и Ол'лайт – они обеспечат участников питанием на протяжении всего маршрута.

Информационные партнеры железнодорожного путешествия «Страна открытий» — LIFE, «Российская газета», «Пионерская правда», «Москва 24», радио «Говорит Москва», «Классное радио РДШ», «Детское радио».

Справочная информация:

В конкурсе «Страна открытий», организованном Ростуризмом, Комитетом по туризму города Москвы и ГК «Просвещение», приняли участие более 25 тысяч школьников со всех регионов России. С 9 марта по 31 мая они присылали короткие видеорассказы о любимых местах своего города, выкладывая их на платформе TikTok. Суммарное количество просмотров по хештегу #cтранаоткрытий достигло почти 300 млн.

Школьники рассказывали о технопарках, высокотехнологичных производствах, музеях, архитектурных объектах, парках, транспортной системе городов и многом другом. Конкурс проводился в 10 номинациях, самыми популярными из которых стали «Урбанистика» и «Россия глазами детей».

Лучшие видеоролики выбрало экспертное жюри, в состав которого вошли тревел-блогер Кристина Макеева, балетмейстер Алла Духова, телеведущий Первого канала Дмитрий Борисов, певец Павел Артемьев, популярные блогеры, режиссеры и фотографы, представители делового и культурного сообщества, федеральных органов власти.

08:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.