Сергей Суханов: Иркутская область и Байкал являются территориями приоритетного развития туризма

Сергей Суханов: Иркутская область и Байкал являются территориями приоритетного развития туризма

Генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели совещание по развитию туризма в регионе. На нем обсудили вопросы создания на территории Иркутской области туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Глава Корпорации отметил, что Иркутская область и Байкал являются территориями приоритетного развития туризма. Важно на самом начальном этапе четко определить, где и сколько необходимо построить мест размещения, какой категории будут гостиницы, а также какие еще сервисы необходимо создать для туристов в регионе.

«Развивая туризм на Байкале, важно встроиться в экосистему этого уникального природного творения. Корпорация в основу своей деятельности закладывает принципы устойчивого развития, бережного отношения к окружающей среде и ее сохранения для будущих поколений. Такой подход разделяют регионы и инвесторы, заинтересованные в совместном с государством развитии проектов. Сейчас, предварительно изучив территории Иркутской области, мы видим потенциал для развития Байкальска. Здесь важным моментом является не только создание мест размещения, но и выстраивание комфортной и понятной для туристов логистики перемещений между объектами. Это строительство дорог, развитие транспортной доступности и т.д», — отметил Сергей Суханов.

Как добавил глава региона Игорь Кобзев, все мероприятия по развитию туризма на Байкале – объекте мирового природного наследия ЮНЕСКО – будут проходить исключительно с учётом экологического фактора. На создание необходимой туристической инфраструктуры на территории региона необходимо более 156 млрд рублей.

«Мы пригласили руководителя Корпорации «Туризм.РФ» в наш регион, чтобы наглядно представить ему перспективные проекты развития, раскрыть потенциал внутреннего туризма в Иркутской области. Проведена масштабная работа: проанализирована статистика и другие данные, сделан комплексный срез ситуации, определены основные факторы, затрудняющие развитие. Результатом совместной работы станет Соглашение между Правительством Иркутской области и Корпорацией «Туризм.РФ», которое планируется подписать в ближайшее время. Этот документ станет основой для огромной совместной работы», – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Одним из приоритетных направлений специалисты видят создание круглогодичного туристического маршрута, объединяющего город Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и посёлок Большое Голоустное. Объектом притяжения на Байкале станет Центр образовательного, научного и экологического туризма, который планируют создать в Большом Голоустном. Совместно с ОАО «РЖД» идёт разработка концепции развития Кругобайкальской железной дороги и Порта Байкал, который станет ключевой точкой на маршруте. Поддержка Корпорации «Туризм.РФ» необходима и при разработке единого комплексного мастер-плана города Байкальска. По данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2020 году Иркутская область заняла 15-е место в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. К 2024 году туристско-экскурсионный поток в Приангарье планируют увеличить до 3 миллионов человек в год.

По итогам встречи Корпорация «Туризм.РФ» и Правительство Иркутской области договорились о сотрудничестве. В ближайшее время планируется подписать соответствующее соглашение.

Ранее, в рамках ПМЭФ-2021 Сергей Суханов и Игорь Кобзев провели рабочую встречу. Они обсудили реализуемые в регионе проекты по развитию туристической инфраструктуры и меры поддержки бизнеса, предусмотренные национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства».

16:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.