Что посмотреть в Питере за 3 дня

Тип статьи:
Авторская

Изображение

Санкт-Петербург – огромный старинный город с уникальной красотой и особой атмосферой, крупнейший туристический центр России и всего мира. Здесь что ни шаг – то исторический памятник, интересный музей или необычное здание. Ознакомиться со всеми этими достопримечательностями наскоком никак не получится. Если у вас есть в запасе только 3 свободных дня, остановите свой выбор на так называемых must see местах. А чтобы вам было проще, мы расписали программу на каждый из этих дней.

Первый день

Знакомство с Санкт-Петербургом стоит начать с осмотра самых знаковых городских достопримечательностей. Задерживаться надолго у каждой из них не советуем. Распределите время поровну, иначе не успеете побывать везде.

Эрмитаж

Всемирно известный музей находится на Дворцовой площади. История его существования началась в 1764 году с легкой руки Екатерины Великой. Когда императорская коллекция ценностей достигла огромных размеров, для нее возвели отдельное «место уединения». Так было положено начало огромному музейному комплексу, насчитывающему 5 исторических зданий.

В наше время коллекция Государственного Эрмитажа превышает 3 миллиона предметов. В его залах можно увидеть шедевры, написанные Рафаэлем, Леонардо да Винчи, Рембрандтом и другими легендарными художниками. В списке прочих экспонатов числятся древние монеты, живопись, графика, скульптура, археологические артефакты и произведения прикладного искусства.

Зимний дворец

Бывшая парадная резиденция рода Романовых и главное здание Эрмитажа. Находится на Дворцовой площади и содержит основную часть музейной коллекции. На входе туристов «встречает» роскошная Иорданская лестница, ведущая в многочисленные покои и выставочные залы.

Первый этаж здания посвящен археологическим коллекциям, привезенным в Петербург со всех уголков Союза. Наибольший архитектурный интерес представляют личные покои дочерей Николая I. Они находятся в крыле, выходящем на Неву.

На втором этаже расположены залы, ставшие визитной карточкой дворца – Петровский, Большой и Тронный. Сейчас в них выставлены предметы западноевропейского искусства. Третий этаж посвящен культуре и истории Азии.

Невский проспект

Главная улица Санкт-Петербурга, названная именем Александро-Невской лавры, имеет длину почти 5 километров. Ее называют сердцем Северной столицы, ведь именно здесь сосредоточено большинство городских театров, церквей, музеев, дворцов и ресторанов.

Когда-то на этом месте располагалась «Царевая першпектива», проложенная по болоту. Сейчас это оживленная улица с богатой архитектурой, уличными художниками, оригинальным кинотеатром и знаменитым Аничковым мостом, хранящим следы от фашистских снарядов.

Исаакиевский собор

Строительство наибольшего православного храма СПб длилось почти 40 лет и закончилось только в середине 19 века. Фасад этого роскошного сооружения украшают сотни скульптур, художественных орнаментов и гранитных колонн. Во внутренней отделке преобладают разные оттенки мрамора, а купол выполнен в виде смотровой площадки, с которой открывается красивый вид на историческую часть города. Несмотря на то, что Исаакиевский собор имеет статус музея, в нем продолжают вести службы.

Медный всадник

Памятник Петру I появился на Сенатской площади еще в 1782 году. Так императрица Екатерина Великая решила отдать дань уважения основателю города. Этот факт подтверждают не только историки, но и надпись на латыни (ищите на постаменте).

Работа над монументом была доверена скульптору Фальконе, который смог подобрать максимально точный образ правителя: Петр останавливает на скаку коня и подчиняет его своей воле. При этом животное продолжает попирать копытами землю, ассоциирующуюся с противниками императорских реформ.

Высота памятника составляет 10 метров. На самом деле он отлит из чистой бронзы, но из-за известного стихотворения Пушкина к нему прикрепилось немного другое название.

Адмиралтейство

Здание главного Адмиралтейства находится на острове между Мойкой и Невой. В начале 18 века здесь начали строить первые кораблестроительные верфи, которые выполняли оборонительную функцию и имели выход к Балтийскому морю. Именно из-за них и развязалась война между Россией и шведами.

Во времена правления Петра I здесь было спущено на воду больше 200 военных судов – в том числе и первый 18-пушечный корабль. Постепенно кораблестроение сошло на нет, но здание так и осталось. В начале прошлого столетия его полностью изменили – фасад украсили статуями, лепниной и барельефами, а вокруг здания установили скульптуры древних героев.

Главный штаб

Историческая постройка, расположенная на Дворцовой площади напротив Зимнего дворца. Ее строительство продолжалось с 1819 по 1829 год, а главным архитектором выступал К. Росси. Именно ему принадлежит идея соединить два крыла здания триумфальной аркой, напоминающей о недавней победе над французами.

В течение двух столетий в корпусах Главного штаба размещались разные государственные ведомства и министерства. В конце 20 века восточное крыло передали Государственному музею. С тех пор здесь хранится уникальная коллекция произведений искусства, личные вещи Петра Великого и несколько постоянных тематических выставок.

Музейный комплекс занимает 4 этажа. При этом выставочные залы выстроены в 3 анфиладные линии – Речную, Певческую и Дворцовую. Каждая из них носит имя того места, вдоль которого проходит. Дополняет их Большая анфилада внутренних дворов с прозрачными стеклянными крышами.

Здание биржи

Здание биржи находится в восточной части Васильевского острова и является центральным в архитектурном ансамбле. Своим внешним видом это красивое историческое сооружение, выполненное в стиле классицизма, больше похоже на древнегреческий храм. В нем присутствуют те же античные колонны, скульптурные композиции и высокая платформа. Да вы и сами не раз видели это на денежной купюре в 50 рублей.

Первый проект здания был создан при Петре Великом, но его официальное открытие состоялось только через сотню лет. Сейчас здесь размещаются офисы нефтяной биржи, поэтому вход закрыт.

Кунсткамера

Кунсткамера – уникальный кабинет редкостей, основанный по указу Петра I. В его основу легла коллекция природных и человеческих раритетов, принадлежащая монарху. Затем она пополнилась новыми экспонатами и разрослась до огромных размеров.

Ныне в музее можно увидеть старинные монеты, необычные растения, минералы, каменных идолов, экзотическую живность, древние манускрипты. Многие из этих объектов были использованы в качестве наглядных материалов для Академии наук.

Не меньшее внимание посетителей привлекает и знаменитый Готторпский глобус диаметром больше 3 метров. По сути это небольшой планетарий, внутри которого может одновременно находиться несколько человек. Для публики Кунсткамера была открыта в 1719 году. Оригинальная коллекция, названная именем Петра Великого, хранится здесь до сих пор.

Второй день

Второй день знакомства с городом обещает быть не менее насыщенным и интересным. Программа составлена так, чтобы вы провели как можно больше времени на свежем воздухе и сполна насладились красотой СПб.

Марсово поле

Когда-то здесь проводили военные учения и массовые народные гуляния. Сейчас Марсово поле является мемориальным кладбищем, созданным в память жертв двух революций. Именно на нем был установлен первый в России Вечный огонь, зажженный от мартеновской печи завода имени Кирова. Что любопытно, на Марсовом поле покоятся не только жертвы Красного террора, но и его организаторы (Володарский, Урицкий и другие).

Летний сад

Это то самое место, по которому прогуливался герой романа «Евгений Онегин» вместе с гувернером. От Марсового поля его отделяет небольшая Лебяжья канавка, поэтому попасть сюда не составит труда.

Летний сад был заложен практически одновременно с Санкт-Петербургом и считается самым старым парком города. На территории этого ландшафтного памятника 18 столетия находится сразу несколько известных достопримечательностей – Кофейный и Чайный домики, а также Летний дворец Петра I. Окружают все это великолепие многочисленные фонтаны барочные скульптуры, заказанные в Италии самим императором.

Спас на Крови

Храм, непохожий ни на одну другую церковь Питера, построен в 1907 году на месте гибели Александра II. Площадь внутренних мозаик занимает больше 7 тысяч квадратных метров, что делает это сооружение поистине уникальным. Да и саму разноцветную церковь, выполненную в стиле русского средневековья, нередко называют одним из самых красивых объектов города.

Из-за того, что материалы для строительства Спаса на Крови было тяжело найти, ее возведение заняло больше 20 лет. Во времена февральской революции храм был сильно поврежден, а в период ВОВ использовался в качестве морга и картофельного склада. Чтобы вернуть зданию его великолепие, реставраторам понадобилось не одно десятилетие. С тех пор оно имеет статус музея мозаики.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Одна из крупнейших церквей Санкт-Петербурга находится на Невском проспекте. Здание в стиле ампир построили специально для того, чтобы перевезти в Питер чудотворную икону Казанской Божией Матери. Она и является главной святыней собора.

После войны 1812 года храму присвоили статус памятника воинской славы России. Здесь похоронен полководец Кутузов и хранятся разные военные трофеи (вражеские знамена, ключи от взятых городов и т. д.).

Прогулки по крышам

Хотите прикоснуться к неповторимой атмосфере Петербурга и посмотреть на городские улицы с нового ракурса? Отправляйтесь на прогулку по питерским крышам! Лучше всего это делать в сопровождении руфера-экскурсовода. Он проведет вас по самым интересным маршрутам и раскроет главные тайны Северной столицы. Крыши для таких прогулок оборудованы специальными ограждениями, поэтому все безопасно. На некоторые маршруты разрешают брать детей.

Развод мостов

Казалось бы, что может быть интересного в чисто техническом моменте? Между тем развод мостов на Неве является визитной карточкой города и одним из самых востребованных туристических аттракционов. Это удивительной красоты зрелище можно увидеть только в период навигации – то есть с апреля по ноябрь. Лучшие виды на разводные мосты открываются с воды, но картинка с берега также очень красивая.

Больше всего людей приходит к мосту на Дворцовой набережной. К слову, его разводят раньше всех остальных – в 01:10. Начало трудно пропустить, ведь в этот момент включают торжественную музыку.

Пушкин – Царское село

Пушкин – пригород Санкт-Петербурга, город с многовековой историей и множеством интересных объектов. Одним из самых известных является музей-заповедник Царское село. В первую очередь это место знают по Екатерининскому дворцу и расположенной в нем Янтарной комнате, но это далеко не все. На территории Царского села есть и другие достопримечательности – Александровский парк, Китайские мосты, театр, роскошные особняки и многое другое. Сам Пушкин находится в 30 километрах от Питера. Доехать сюда можно на автобусе, электричке, машине или такси.

Третий день

Третий день своего пребывания в городе стоит посвятить прогулкам на катере. Увлекательные водные экскурсии позволят увидеть главные городские достопримечательности и лучше узнать историю Северной столицы. Путешествия организовываются в дневное и ночное время как с капитаном, так и без. Многие из них проводятся в сопровождении профессионального гида. Вы сможете прокатиться не только по самой Неве, но и по другим каналам, а также выйти в Финский залив.

0
Денис 4 месяца назад #

Статья конечно интересная. Почти все знаковые места Питера указаны. Но, как говорится, есть несколько «но».

Все это можно посмотреть за три дня только снаружи. Зайти во все указанные музеи не хватит времени (на один только «Эрмитаж» надо дня три). 

В списке нет многого (Русский музей, Петропавловка, Аврора, Петергоф и т.д.) 

В общем если ехать в Питер, то минимум на неделю, иначе все бегом бегом без перерыва на обед.

0
turoper turoper 4 месяца назад #

Да, согласен. А лучше на месяц)

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.